Настройка беспроводоной сети Wi-Fi на MikroTik

Переходим к настройке беспроводного адаптера. На вкладке Security Profiles раздела Wireless открываем профиль default и указываем.

Mode: dynamic keys.

Authentication Types: WPA PSK и WPA2 PSK — поддерживаемые типы шифрования.

Unicast и Group Ciphers: tkip и aes ccm — первое программное шифрование, второе аппаратное. Если установить все галочки, то к сети смогут подключаться новые и старые устройства вне зависимости от поддерживаемого шифрования.

WPA и WPA2 Pre-Shared Key: 1234567890 — ключи шифрования. Для подключения к сети нужно будет вводить эти же цифры/буквы на беспроводных устройствах.

Открываем окно настроек беспроводного адаптера на вкладке Interfaces, где указываем:

Mode: ap bridge — режим работы в качестве точки доступа.

Band: 2GHz-B/G/N — поддерживаемые режимы, в данном случае 2ГГц B/G/N, можно выбрать и просто B/G, либо only-G, в зависимости от требуемых скоростей.

Channel Width: 20 — ширина рабочей полосы, можно выбрать либо 20, либо 20/40 HT Above или 20/40 HT Below. Другие беспроводные адаптеры ноутбуков и коммуникаторов не поддерживают. Выбор режима Above или Below нужно проводить опытным путем, если на определенной частоте один режим не работает, следует попробовать другой.

Frequency: 2412 — рабочая частота.

SSID: TEST — имя беспроводной сети, которая будет отображаться при поиске сетей в беспроводном окружении.

Wireless Protocol: 802.11 — работа в режиме стандартного вайфая, только в нем могут подключаться другие устройства, например ноутбуки. Если указать что-то другое, беспроводная сеть может быть недоступна.

На вкладке Data Rates оставляем настройки без изменений. Что бы открыть ее нужно сперва нажать кнопку Advanced Mode внизу справа, сейчас там написано Simple Mode.

Если требуется отключить скорости B-режимов, нужно установить переключатель в Configured и снять все галочки с режимов Supported Rates B и Basic Rates B, однако не все беспроводные устройства могут корректно работать в таком случае, проверяется опытным путем. Если нужно разрешить работу только в режиме N, следует снять с этой вкладке все галочки.

На вкладке Advanced устанавливаются следующие значения:

Distance: indoors — расстояние до клиентов будет минимальным.

Periodic Calibration: enabled — включение переопределения уровня шума. Особенно важно, если рядом есть много других точек доступа.

Calibration Interval: 00:00:10 — интервал времени, через которое будет определятся уровень шума.

Hw. Protection Mode: RTS CTS — включение механизма защиты от скрытого узла. Даже при использовании внутри помещений следует включать данный режим, особенно если рядом имеются и другие беспроводные сети.

На вкладке HT нужно поставить все 4 галочки вверху. После сброса там включены только 2 у канала chain0, поэтому MIMO работать не сможет. Следует поставить так же 2 галочки напротив канала chain1.

На вкладке WDS следует выбрать режим Dynamic и указать бридж из списка. Собственно для подключения обычных устройств, например ноутбуков, данный режим не нужен. Но возможно понадобится в дальнейшем, а оборудование уже будет настроено.

Если включить беспроводной адаптер, то мощности по умолчанию будут высокие, на вкладке Current Tx Power это видно, 26dBm по каждому каналу, или 29dBm суммарно. Это очень много и мощность следует уменьшить

Для уменьшения следует зайти на вкладку Tx Power и выбрать там All Rates Fixed, а чуть ниже 18dBm.

Смотрим на изменение мощностей — все стоят на уровне 18dBm или 21dBm суммарно. При таком уровне мощности оборудование сможет работать на максимальных скоростях при близко расположенных клиентских устройствах, например в пределах одной комнаты.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Связь с нами

Прямо сейчас нас тут нет. Но Вы можете отправить нам сообщение и мы свяжемся с Вами как можно скорее.

Отправка

©2017 chelp.info

Яндекс.Метрика

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?